您当前所在的位置: 学院首页 -> 学院概况 -> 学院简介 -> 正文

电气工程学院概况

发布日期:2022-12-01  来源:   点击量:

学院概况:

电气工程学院开设有电气自动化技术、机电一体化技术、机械制造及自动化、工业机器人技术、工业互联网应用、智能制造装备技术等6个专业。其中机电一体化技术专业2011年被批准为河南省特色专业建设点,2021年河南省高等职业院校创新发展行动计划机电一体化技术为骨干专业,2022年开始与德国北黑森应用技术大学合作培养人才,电气自动化技术教学团队为省级教学创新团队,工业机器人技术专业获批中德先进职业教育合作项目首批试点专业。

教学资源:

电气工程学院现有教职工23人,其中高级职称8人,具有硕士学位14人,获得河南省五一劳动奖章3人,河南省教育厅学术技术带头人1人,河南省文明教师1人。现拥有国家级数控生产性实训基地和教育部智能制造领域中外人文交流人才培养基地2个国家级实训基地,建设有工业机器人应用编程1+X证书省级管理中心,机械工业职业技能鉴定指导中心考核站,与工信厅人才办共建智能制造及工业互联网专业人员继续教育基地。同时,拥有以机电一体化综合实训室、虚拟工厂及数控仿真实训室、数控加工实训中心、机械设计综合实训室、工业4.0综合实训室、数控维修实训室、CAD/CAM 实训室、虚拟现实实训室、现代电气控制实训室等为主体的校内专业实验、实习、实训基地15个。拥有郑煤机智能工厂、郑州格力、芜湖美的、郑州海尔等20余个校外实习基地。

实训室图片

教研科研:

电气工程学院教学与科研协调发展,近年来学院教师申报发明和实用新型专利共计10余项,国内、外公开期刊上发表论文100余篇,编写教材15部。先后承担河南省教育厅4项科研项目,有多项成果获奖,20余篇论文获得河南省优秀科技论文奖。近三年申报发明和实用新型专利共计6项,其中《高灵敏度CT开路保护装置》科研成果已广泛应用于供配电系统并受到用户好评。教师在国内、外公开期刊上发表论文100余篇,多篇论文被国际权威学术期刊工程索引(EI)收录。《工程制图》课程2007年被评为河南省精品课程。教师编写教材15部,其中主编教材11部,国家十三五规划教材4部。电气工程学院注重对学生职业技能和科研能力的培养,近年来,教师指导学生多次在全国大学生职业竞赛中获奖,其中在互联网+大赛中荣获国赛铜奖1项,省赛一等奖4项,二等奖3项;在河南省工信厅主办的工业机器人运维员、操作员省级一类赛赛项中,荣获一等奖6项;在河南职业技能竞赛中荣获一等奖1次,二等奖5次,三等奖6次;在大学生挑战杯中荣获金奖1项,一等奖1次,二等奖3次,三等奖6次。在2022年全国职业技能大赛中获得二、三等奖各1项,获得2022年金砖国家职业技能大赛工业数字孪生赛项(国内组)一等奖1项。

校企合作:

电气工程学院与众多企业建立了良好的校企合作关系,共同开发专业人才培养方案、研究解决现场生产技术问题。近年来成功与中国广东核电集团开展订单式培养,与郑州煤矿机械集团股份有限公司共建智能工厂订单班,与郑州格力、芜湖美的、苏州赛腾等企业开展校企联合培养,效果良好。同时与郑州宇通客车股份有限公司、天津长征火箭、郑州污水处理厂、郑州科慧、江苏汇博等多家企业开展校企友好技术合作。此外还为多家企业提供技术开发、技术服务和技术培训,取得了良好的经济效益和社会声誉。如为郑州索凌开关厂生产加工空气开关配件;为郑州祥和集团加工隔离开关操作机构;为郑州煤机综机设备有限公司加工液压支架的配件;为郑州科瑞公司试制温控箱;到现场为安阳供电公司、许继集团有限公司员工进行专业技术培训;为苏州三郎电气有限公司开发退火设备专用遥控器等多项合作。

经过多年努力,电气工程学院形成了系列化的校内外实践教学、科研和岗位培训基地,为培养高质量的技术应用型和高技能型人才奠定了坚实的基础。