您当前所在的位置: 学院首页 -> 新闻动态 -> 党支工作 -> 正文

机电工程系党总支2017年工作要点

发布日期:2017-05-25  来源:   点击量:

机电工程系党总支2017年工作要点

根据校党委工作安排和“两学一做”常态化要求,2017年机电工程系党总支的工作思路为:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会重大战略部署,带领全系师生加快发展转型,保证系部安全稳定和学生思想政治教育的针对性,为系部发展和专业建设提供坚强的思想保障和组织保障。

本年度将重点做好以下六个方面的工作:

1.认真学习贯彻党的十九大重要精神

党的十九大将于今年下半年召开,这是我们党和国家政治生活中的一件大事,承载着广大党员和全国人民新的希望。作为基层党组织要以高度的政治责任感、强烈的历史使命感,认真做好迎接党的十九大胜利召开各项工作。一要筑牢“四个意识”。深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思路新战略,自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐、坚决维护党中央权威。二要广泛宣传营造氛围。大力宣传党的十八大以来我国经济建设和党的建设取得的伟大成就,通过开设专栏及新媒体等多种渠道,为党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。三要抓好学习贯彻。把学习贯彻党的十九大精神作为重大政治任务,通过集中学习、辅导讲座、专题培训等多种形式,组织全系师生认真学习领会会议提出的一系列重大战略思想、理论观点、工作部署,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

2.强化主体责任,推进思想建设

一要继续抓好“电网先锋党支部”创建工作,并将“电网先锋党支部”考评细则的标准纳入日常工作中,建立常态工作机制。重点做好各项工作的计划、操作程序、方法步骤。认真落实“三会一课”制度,做好各类工作资料的归档,进一步实行规范化管理。

二要加强班子建设。一是加强班子成员的主题教育学习成效,加强政治理论的学习;二是合理调整工作思路,突出工作重点,提高班子成员工作默契程度与分析工作的能力;三是管理与服务相结合,班子成员要强化服务意识,在服务中提升管理,在管理中深化服务。

三要加强全系党员的党日活动与政治理论学习,努力建设学习型党组织。落实学习工作化,工作学习化的要求,建立政治学习,业务学习。要求全系党员认真做好学习笔记,记录当年的政治学习、业务学习、全员培训等内容。

3.夯实组织建设,做好组织发展工作

做好发展党员与党员转正工作,严格党员发展程序,严肃组织关系转接,规范党员档案管理。加大学生入党积极分子的培养力度,坚持党课制度,在规范建档、推优、发展程序的同时,努力做好资料的整理、归档、信息的变更,做到及时准确,还要继续抓好发展程序中的规范管理,公开工作流程,坚持推优、发展中的民主程序。根据上级党组织“控制总量”的原则,做到“慎重发展”,成熟一个发展一个,改善学生党员结构。本年度党课教育不低于24学时。

4.抓好思政工作,培养社会主义合格建设者和可靠接班人

高校的立身之本在于立德树人,要把培养德智体等方面全面发展的社会主义事业建设者和接班人作为学校的根本任务。一要贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。二要落实意识形态责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权。加强宣传阵地建设,关注学生网络舆情,巩固完善舆情联动反应机制。以人为本,关注师生需求,虚功实做,完善帮难解困互助机制和党员帮扶毕业生精准就业工作,更好体现组织温暖。

5.坚持立德树人,营造优秀文化育人氛围

以社会主义核心价值观为引领,以团总支、学生会和分工会为主题,以文育人、以文化人,培厚优良校风和学风,构建“全员、全方位、全过程、全环境”的立德树人新格局,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。一要培育良好政治文化土壤,打造好主题班会、年级会、团日活动等教育载体,倡导健康向上的环境气氛,弘扬正能量。二要丰富学生的课外文化生活,以素质提升活动为载体,以团总支、学生会为主力,组织好各类公益服务与文化活动,打造我系特色文化品牌。

6.紧抓安全稳定,构建平安和谐校园

今年是建军90周年、香港回归20周年,还将召开十九大、举行“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动,各种敏感节点接连不断,维护校园安全稳定意义重大。一要确保学校政治安全,教育引导青年学生理性爱国,不信谣、不传谣,不参加未经批准的游行聚集活动;开展反邪教警示教育,抵御校园宗教渗透,打击校园传销,维护安定团结的政治局面。二要做好我系学生在开学、毕业、重要会议期间等关键节点的维稳工作,完善应急处置体系和“点对点”联系机制,正确处理突发事件。三要落实责任,充分发挥班主任、辅导员、学生党员、学生干部等学工人员的先锋作用,重点关注学习困难和家庭困难的学生。严格执行学工人员值班制度,及时发现学生心理问题并给予合适的疏导,以良好的服务态度维护教育形象,为系部发展创造安全稳定的环境。

二〇一七年五月二日