电气工程系

当前位置: 首页>>专业介绍>>机电一体化技术>>正文

机电一体化技术
2018-03-28 14:11   审核人:   (点击: )

【专业介绍】

机电一体化技术专业是培养德、智、体等方面全面发展,具有较强的“机、电、控”技术技能,能够综合运用机械技术、微电子技术、电气控制技术及计算机应用技术的复合型高技能人才。

【专业特色】

“教、学、做、知识、能力、素质”六位一体教学方法,打造“专兼结合、动态组合、团队合作”的教师团队,建立建成机械工程类专业建设指导委员会,建成培养合格的高素质技术技能人才的优势专业。2010年机电一体化技术专业获河南省省级特色专业建设项目。2011年机电一体化技术专业成为“机电液气一体化实训教学平台”中央财政支持项目建设专业。

【培养特色】

机电一体化技术专业以“机电行业职业资格证书+学历证书”和“学工衔接”特色,强化职业能力培养。构建双证书制度和工学衔接人才培养模式。

【主要课程】

专业核心课程包含有工程制图、机械设计基础、机械制造技术、机床电气控制及PLC、机电一体化系统设计、液压与气压传动、CAD/CAM基础、数控工艺与编程、金工实习、单片机及接口实训、工程基本技能实训、电工工艺实训、高级工程技能实训、数控加工实训、专业综合实训、电力工程概论、机电产品市场营销等。

【校企合作】

与多家企业签订了校企联合培养协议,制订《机电一体化技术专业校企联合人才培养方案》,输送大量专业人才。

【就业方向】

主要在大型制造类国企、电力装备制造类企业及大、中型发电企业(含核电、火电及水电等)从事机电一体化设备的安装、调试和操作,通用机械设备的使用、维护和管理及技术改造、机电产品设计、机电产品销售、本专业范围内的培训、科研与技术管理等工作。

机电一体化综合实训室

机械工程类专业建设指导委员会会议