您当前所在的位置: 学院首页 -> 专业介绍 -> 正文

电气工程学院——将智能化和电气化推向领先

发布日期:2023-02-22  来源:   点击量:

学院简介

电气工程学院开设电动化技术、机电一体化技术、机械制造及动化、工业机器人技术、智能制造装备技术及工业互联网应用6个专业。其中机电一体化技术专业2011年被批准为河南省特色专业建设点,电气自动化技术教学团队被评为省级教师教学创新团队;数控加工生产性实训基地被教育部批准为国家级创新发展行动计划项目,2020年智能制造实训基地立项为智能制造领域中外人文交流人才培养基地首批筹建单位,2020年获批工业机器人应用编程1+X证书省级管理中心。

教学科研

近年来完成教科研项目80余项,多项教科研成果获得河南省科技厅、河南省教育厅大奖;获得国家发明专利5项、国家新型实用专利22项;教师发表论文150余篇,公开出版教材20余部;教师参加河南省教学技能竞赛获二等奖3项,三等奖1项;在2020年河南省新一代信息技术融合创新应用(智能制造)职业技能大赛中包揽教工组、学生组前两名,有三名教师因此获得河南省五一劳动奖章;第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛河南省选拔赛获二等奖2项。获得全国互联网+国赛铜奖1项,省赛一等奖4项,二等奖4项;获得挑战杯省赛一等奖2项,二等奖2项;高职院校职业技能竞赛一等奖1项,二等奖7项,第十四届全国高等职业院校大学生“发明杯”创新创业竞赛全国一等奖1项。

校企合作

电气工程学院与中国广核集团、中国船舶集团江南造船(集团)有限责任公司、天津长征箭制造有限公司、郑州宇通客股份有限公司、郑州市污水净化有限公司等一系列优秀企业建立长期就业合作关系;与清华高端装备洛阳研究院共建联合实验室;与江苏汇博机器人技术有限公司、郑州煤矿机械有限公司、郑州格力电器、芜湖美的集团、郑州科慧科技有限公司等企业共建校企联合产业学院。

电气自动化技术

就业方向:毕业生主要从事大、中型核电、水电、新能源、煤电发电厂、供电公司的设备运行及维护工作,大型工矿企业变配电设备与系统、工厂电气自动化设备与系统的安装、调试、运行和生产技术管理等工作。

机电一体化技术

就业方向:毕业生主要在大型制造类国企、电力装备制造类企业及大、中型发电企业(含核电、火电及水电等)从事机电一体化设备的安装、调试和操作,通用机械设备的使用、维护和管理及技术改造,机电产品设计、机电产品销售等工作;从事本专业范围内的培训、科研与技术管理工作。

工业机器人技术

就业方向:毕业生主要在机器人及其关联设备制造企业从事机器人及其相关机电设备的应用、编程、调试和系统集成;在汽车、现代制造、电力设施自动化制造企业从事工业机器人运行维护与管理、机器人工作站设计与安装等相关工作;亦可从事机器人技术开发、机器人操作培训与商业服务等工作。

机械制造及自动化

就业方向:毕业生主要在制造行业及发电供电企业从事机电设备的制造、操作、维护、检修等技术工作;也可从事与本专业相关的培训、科研与技术管理工作。

智能制造装备技术

就业方向:毕业生主要在制造类企业,面向未来智能工厂,高端制造的工业4.0设备的安装调试、运行维护、编程设计等职业群,从事智能制造装备的操作、安装、调试、维修及售后技术服务等工作。

工业互联网应用

就业方向:毕业生主要在智能制造领域,面向软、硬件测试工程师,采集系统工程师,工业互联网平台运维工程师等岗位群,从事网络维护与安全管理、智能制造设备维护与维修、产品销售与客户服务及相关管理工作。