您当前所在的位置: 学院首页 -> 实训基地 -> 正文

工业互联网预测性维护实训室简介

发布日期:2023-06-26  来源:   点击量:

工业互联网预测性维护实训室是电气工程学院工业机器人技术、电气自动化技术、工业互联网应用、机电一体化技术等专业进行综合实训的场所属于智能制造类专业核心课程教学场地,主要培养预测性维护、工业数据采集等专业核心技能。

主要设备包括:桌面级自动化产线10工业互联网预测性维护平台10能够开设的主要实训项目工业参数采集模块工业网络通讯实训自动化产线预测性维护等实训。

桌面级自动化产线主要为S型的流水产线,前后2 个控制面板,左侧设有触摸控制屏,顶部设有指示灯,右侧为电源和气源输入接口。控制CPU采用S7-1200系列PLC主机,扩展数字量模块、模拟量模块,S型流水产线采用三相交流电机传动,由变频器控制。

S型流水产线的左前方开始分别为上料站、加工站、监测站1、装配站、监测站2、仓储站。

产线主要流程如下:上料站推动物料A,机械手下降抓取物料,加工站机械手伸出等待物料,上料站机械手松开物料。

加工站机械手检测到物料后缩回到达加工位,加工机械手下降、电机转动加工,加工后机械手伸出;加工站下料机械手夹取物料,放置在输送带上。

监测1站检测到物料后,电机旋转物料送出,同时装配站机械手下降等待物料,传输带传输物料A,上料站重复运行。

装配站检测到物料A后,装配站料仓推出物料B,装配站机械手旋转、吸取物料B,旋转、吸盘松开,将物料B放到物料A中,装配站机械手上升等待,装配完成的物料AB传输到下一站。

监测2站检测到物料AB后,电机旋转物料送出,传输带传输物料AB

仓储站检测到物料AB后,仓储站机械手下降、夹取物料、上升,机械手XY轴运动到预设仓位,下降、松开物料、上升等待进料。

工业互联网预测性维护平台系统建立设备到云端的可靠连接和管理,提供---一体化数字化能力,平台基于智能边缘计算采集器或网关,帮助用户快速建立设备到云端之间的连接,实现设备连接、设备管理、监控运维、可视化、数据分析等服务,支撑海量设备数据采集、数据传输、存储计算、运行监控和故障预测等场景需求。可根据边缘层高端智能工业网关实时采集的各类数据信息,提供实时(近实时)产线装备运行状态数据;并且可以根据用户定义的数学分析模型和数据分析规则对装备状态趋势进行通知/触发服务流程。

工业互联网预测性维护平台的采集网关设备可以方便地实现现场设备的远程数据采集、程序远程下载和远程维护。支持绝大部分工业设备连接,具有RJ45以太网接口接口;支持以太网宽带、WiFi联网方式,将数据上传云平台实现远程配置、诊断和管理等功能。